只有几家大型中国P2P贷款人在丑闻中遭遇惨败

中国的P2P借贷行业经历了惊人的增长,后来又受到一系列欺诈丑闻的震动,导致政府清理

中国对等(P2P)贷款平台看似无情的扩散终于受到政府采取的严厉措施的束缚,目的是打击一场挫败行业声誉的欺诈行为。

据中国P2P平台Renrendai的联合创始人张世石介绍,该行业蓬勃发展,主办数千家不同规模和特色的公司,最终将仅限于少数大型参与者。

张业界在海南省博鳌亚洲论坛旁边说:“行业已经更健康了”。 “中国P2P企业的洗牌将持续一段时间,但市场将会高度集中 – 只有少数企业的寡头垄断,只有大型企业才能最终停留。”

P2P借贷平台作为在线中介机构,帮助个人或小企业从在线投资者借款。以互联网为基础的融资方式曾被视为无法从银行等传统金融机构获得贷款的中小企业(SME)的救星。

 

然而,激增的竞争激化了一大批富有兴趣的新玩家,这些竞争激烈的投资者和市场上的金钱都在大力狩猎,导致非法活动的增加。无数情况的P2P贷方承诺从不存在的项目中获得高回报,然后随着收益流失而成为头条新闻。

行业已经更健康了。市场将变得高度集中 – 只有少数玩家的寡头垄断
张世石,联合创始人,仁仁达
最臭名昭着的是由中国最大的P2P贷款机构Ezubao经营的庞氏骗局,到2015年底,剥离了约90万投资者,达到500亿元人民币。

政府最终放弃了对一个行业的不经意的做法,目前受到丑闻的打击,并引入了严厉的新规则。

中国的五千九百五十万美元在线庞氏骗局计划:谁开始了,怎么发生,现在呢?

2016年8月宣布,新要求包括规定P2P贷款人选择合格的银行机构作为基金托管人。

介绍了可借的金额限制。个人现在被允许从一个P2P平台借款20万元,最多100万元分散在多家贷方。

对企业而言,金额分别为100万元和500万元。

张先生说,新规则发布了监管机构的一个明确信号,大陆的P2P借贷平台只能是对银行的补充,不应该追逐大企业或投资者。

P2P贷款人被给予12个月的遵守新规定。去年年底,共有184个P2P平台 – 只有870个在没有严重财务困难的情况下运行 – 已经启动了基金管理机制。

另有122家公司与中国银行签署了基金托管协议,但尚未实施。

但新规则似乎阻碍了该行业的混乱扩张。据业内数据提供商王代志嘉介绍,今年1月和2月仅有5个新平台开始运作。

中国P2P贷款人的平均预期收益也在稳步下降。从2016年1月至2017年2月期间,所有平台运营平均年均利率均由12.18%下降至9.51%。

P2P产品的合同回报反映了供需双方。不过,他们对投资者仍然具有吸引力,而银行提供的金融产品通常所得的回报率为4%。

他补充说,与借款人竞争吸引资金的早期报价相比,今天的回报显示,投资者对P2P公司的信心如何。

中国社会科学院副院长胡斌表示,尽管中国P2P行业声誉受到一系列诈骗的破坏,但中国P2P行业在帮助中小企业和个人以较低成本筹集资金方面的贡献也不容忽视。

他说,政府应该严厉打击欺诈平台,设计政策,支持那些表现良好的平台。

“预警机制至关重要,以监控互联网金融业,并了解下一代风险将来自何方。胡锦涛说,不仅仅是针对P2P行业,而且是整体的互联网金融体系。