在中国,香港和东南亚的对等贷款

点对点(P2P)贷款已经成为一种全球现象。特别是在亚洲,替代融资经历了爆炸性的增长。

亚洲智能手机智慧型智能手机人数众多,无需银行账号,成为替代贷款人的主要市场。这些利用数字平台和技术为企业和个人提供传统金融系统之外的融资机会。

在毕马威2016年Fintech 100报告中,世界五大Fintech公司中有两家是中国P2P贷方。

其中包括经营两个主要业务平台的侨店:消费金融平台和微型贷款平台。该公司旨在扩大目前不使用信用卡的中国许多消费者的融资范围。

以及平安集团拥有的互联网贷款和财富管理平台Lufax。除贷款外,公司还提供风险管理专长,金融资产交易信息和相关咨询服务。

在香港,过去五年,持牌放债人的市场呈指数级增长。该行业目前由几家企业主导,最着名的是WeLab的WeLend,一家公司由Khazanah Nasional Berhad和ING Bank支持。香港的其他P2P借贷人包括GoLend,专门从事中小企业贷款的平台,以及海通国际证券的子公司“最佳借贷”,专注于消费贷款。

 

P2P贷款法规

中国的P2P借贷行业近年来有所爆发,今天,全国共有超过4,800个P2P贷方。

 

图片由Nejron照片通过Shutterstock.com

不过,今年中国监管机构正在考虑加大监管力度,加大监管力度,大幅震荡行业。据二月发布的一份报告显示,今年大陆P2P业务平台的90%将难以生存。

报告说:近年来网络贷款的大幅增长暴露了许多问题。 “P2P运营商和监管机构将面临严峻挑战,以确保P2P行业的健康发展。”

印度尼西亚也已经向P2P业务转型。印度尼西亚1月份发布了关于P2P借贷平台的新规定,涵盖外资所有权,最低资本要求,利率提供和消费者保护等领域。

长期以来,与印度尼西亚金融服务机构(OJK)密切合作,制定贷款人和借款人的规则的玩家早已预料到这些政策。

P2P贷款创业公司现在必须在开始营业前从当局注册并获得营业执照。印度的替代融资平台包括Modalku,P2P借贷平台,UangTeman,在线微型贷款公司,以及Taralite和Kredivo。

印度尼西亚对Fintech寄予厚望,成为到2020年帮助该国达到1300亿美元数字经济野心的主要推动力之一。

许多人期望金融技术在增加金融包容性方面发挥关键作用,这是印度尼西亚银行一直在努力的问题。

 

东南亚的P2P贷款

新加坡将金融创新列为首要任务之一,是东南亚不可否认的fintech领导者。城市国家拥有该地区领先的P2P投资者,包括Funding Societies,还有CapitalMatch和MoolahSense。

Turnkey Lender在新加坡,比利时和美国设有办事处,为企业提供基于云的贷款管理系统和软件。该公司是Fintech Awards的获奖者之一,成为新加坡2016年Fintech节的一部分。

资助团体由哈佛商学院毕业生共同创办,在新加坡,印度尼西亚和马来西亚都有存在。 4月份,该创业公司宣布与RHB银行集团合作,扩大马来西亚中小企业融资机会。

在合作关系下,银行将为融资银行提供交易银行服务,投资信托服务和专业客户服务,让投资者有机会投资于低至RM100(23美元)的平台。

最近宣布的一个重要发展是新加坡证券交易所与另一个区域P2P借贷平台Crowdo之间的合作关系。两国在四月份签署了谅解备忘录(MOU),以建立基础设施,教育公司了解资本的方式。

Crowdo在马来西亚和印度尼西亚有两个独立的分行,最近在新加坡从MAS获得了全面的证券许可证。

除了新加坡的创业公司,东南亚也计算在其他国家的企业,包括菲律宾的Simplex和越南的Loanvi。